Costa Rica: Evolución económica durante 2007 y perspectivas para 2008 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) (2021)
Rasgos generales de la evolución reciente En 2007 el producto interno bruto (PIB) real de Costa Rica aumentó 6,8%, en comparación con 8,8% en 2006. Si bien se trata de una desaceleración importante, el crecimiento siguió siendo robusto y superior a la tasa promedio de la presente década. El incremento del PIB se explica principalmente por la expansión de la inversión bruta fija y las exportaciones. El PIB por habitante se elevó 5%, continuando con un dinamismo positivo por sexto año consecutivo. La inflación mostró un repunte en 2007 y cerró el año en 10,8% (9,4% en 2006). El balance del sector público presentó un resultado positivo por primera vez en las últimas tres décadas, mientras que la tasa de desempleo se redujo para ubicarse en el menor nivel de la década actual. El déficit de la cuenta corriente de la balanza de pagos fue equivalente a 5,7% del PIB, un punto porcentual superior al del año anterior.