Estrategia de desarrollo de la exportación de productos agropecuarios para beneficiarse de los acuerdos de libre comercio - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
La estrategia tiene como objetivo orientar las acciones que se deben emprender para lograr el éxito en la utilización de los acuerdos, como instrumentos para aumentar el comercio y las inversiones, de manera que se aporten divisas y se creen oportunidades de trabajo en el sector agroalimentario y rural. El documento consta de cuatro capítulos; el primero se refiere a las oportunidades que representan los acuerdos comerciales para Panamá; el segundo describe la oferta exportable agroalimentaria de Panamá, sus características, exportaciones históricas y algunos puntos por resolver, los cuales fueron identificados en las entrevistas realizadas. En el tercer y cuarto capítulo se analizan las estrategias propuestas para el mejoramiento de las exportaciones hacia los mercados con los que se han firmado acuerdos de libre comercio. Como resultado final se sugieren algunos elementos estratégicos que permiten enfrentar las limitaciones en la exportación y que pueden facilitar tanto la inversión como el uso efectivo de las oportunidades de acceso a los mercados.