Seguridad alimentaria - Ulloa Gómez, Rafael (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
Se aborda el bienestar nutricional como una situación de disponibilidad estable de alimentos que tenga el país, del acceso de la familia a la canasta alimentaria, del contenido de los nutrientes, y de la calidad e inocuidad de los alimentos, por lo tanto, la seguridad alimentaria de la familia depende de que se disponga de suficientes ingresos y bienes para producir, adquirir y consumir la cantidad necesaria de alimentos a nivel del hogar. La seguridad nutricional requiere además, un buen estado de salud, medio ambiente sano y capacidad para mantener y cuidar la salud. La Alianza para el Progreso, que fue un programa de asistencia alimentaria por un lado y de penetración cultural por el otro, la esperanza era que en diez años, américa latina estaría bien encaminada hacia una prosperidad y democracia irreversibles, pero ahora que entramos en un nuevo siglo, el optimismo ha sido desplazado por la frustración y el pesimismo.