Innovación: elemento esencial para la competitividad de las cadenas agroproductivo- comerciales - Henríquez, Priscila (IICA, 2021)
Se aborda el crecimiento de la productividad ligado con la vinculación del progreso tecnológico con las innovaciones institucionales, organizacionales y políticas, y con los mercados; observando el escenario para la innovación institucional y organizacional involucrando la entrada de nuevos actores. Además se observan ejemplos y situaciones de diferentes países, finalmente en base a esto se puede concluir la necesidad de un país a dedicar sus escasos recursos para capturar tecnologías existentes y un programa de investigación y desarrollo con un enfoque muy bien definido. Los empresarios ganan al tener acceso a las tecnologías y conocimientos que requieren para innovar en sus productos y procesos.