Proyecto de innovación: Difusión de la práctica reducción de la densidad de siembra en frijol - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2021)
La reducción en la densidad de siembra de variedades de frijol de tipo arbustivas, como el INTA Rojo, es una práctica que consiste en usar una distancia de siembra de 8 pulgadas entre planta y 25 pulgadas entre surco, que se traduce en el uso de 60 libras de semilla de frijol por manzana con una densidad de siembra de 120 mil plantas por manzana; en vez de usar las 80 libras que se utilizan tradicionalmente a una distancia de siembra de 17 pulgadas entre surco y 4 pulgadas entre planta para obtener una densidad de 160 mil plantas por manzana. Su uso en comparación con la densidad de siembra tradicional (160 mil plantas/mz) incrementa los rendimientos hasta en un 50%, pasando de 13 qq/mz que es el rendimiento promedio nacional hasta alcanzar 20 qq/mz en promedio; reduce los costos de producción por la disminución del 25 % de la cantidad de semilla utilizada, y mejora la calidad del grano, ya que la mayor aireación entre plantas reduce la incidencia de plagas y enfermedades permitiendo además un mejor aprovechamiento de los nutrientes, agua y luz.