La agrobiotecnología agrícola en las Américas. Una mirada a la situación actual y a las tendencias futuras - Trigo, Eduardo (IICA, 2021)
En la primera sección se presenta, de forma somera, el estado de la agrobiotecnología en el mundo así como los principales debates que se han suscitado alrededor de ella. En la segunda sección se describe el estado de la biotecnología en América Latina, poniendo énfasis en el potencial de la región (disponibilidad de recursos naturales, económicos e institucionales, entre otros). En la tercera sección se analizan los impactos económicos, sociales y ambientales de la adopción tecnológica, contraponiendo los beneficios y riesgos de la adopción temprana de los organismos genéticamente modificados (OGM) frente a una adopción más demorada. Brasil y Argentina figuran como “casos-testigo”. Finalmente, en la última sección se plantean los desafíos que enfrenta la región para avanzar en el aprovechamiento de la agrobiotecnología; se analizan las principales limitantes, al tiempo que se plantean posibles escenarios globales, en los que aún no está definido el papel que jugaría la región.