Mapeo de actores relacionados con la innovación tecnológica en las cadenas de maíz y frijol en Nicaragua. Informe final de consultoría - Escobar Lacayo, Oscar Rene (IICA, 2021)
En el presente documento se puntualizan las actividades ejecutadas y los resultados alcanzados en el desarrollo de la consultoría. Es necesario precisar, que durante los últimos cinco años varios organismos nacionales e internacionales han financiado estudios de mapeo de actores, pero estos mayoritariamente han sido para analizar la cadena de frijol, existen muy poco estudios orientados a la cadena de maíz, asimismo, los estudios se han realizado abordando un enfoque tradicional que incluye la caracterización, identificación y análisis de actores por cada eslabón de la cadena, pero sin interrelacionar o correlacionar ciertos elementos o factores claves que probablemente estén incidiendo en mayor o menor grado en el desarrollo de las cadenas.