Se mantiene comportamiento alcista del precio del frijol en Centroamérica - Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) (2021)
Tras un ciclo agrícola bastante inestable en el 2010, el comportamiento del mercado centroamericano de frijol rojo se mantiene tenso y con una alta demanda, lo que se refleja en el comportamiento fuertemente alcista de su precio y la competencia de importaciones de terceros países entrando más fuertemente al escenario. Las alzas en el precio del frijol tienen una doble arista, por un lado preocupa a muchos por su importancia en la dieta de la población centroamericana, pero por otro lado es una oportunidad para que un cultivo esencialmente de pequeños productores pobres pueda retornar una rentabilidad más justa sobre su inversión. El Salvador y Costa Rica mantienen altas importaciones de este grano pues su consumo es elevado, mientras su producción está más bien diversificada hacia otros bienes, de modo que suplen su demanda con importaciones comúnmente Nicaragua y Honduras, pero también de otros países como China. Sin embargo, en el actual escenario de precios elevados del frijol, Nicaragua tiene restringidas las exportaciones de frijol rojo, sin informar hasta cuándo durará esta medida. El argumento es permitir que el precio en este mercado se mantenga relativamente accesible a la población consumidora