Nueva visión europea en los temas seguridad y calidad alimentaria - Green, Raúl (IICA, 2021)
Se aborda la calidad y de la seguridad de los alimentos como algo cotidiano para los consumidores de alimentos, los responsables de políticas públicas, el medio de la investigación, así como para los diferentes participantes en la actividad de producción, transporte y comercialización de alimentos. Se presenta de forma muy rápida una visión dinámica e histórica del problema de la calidad y la seguridad de los alimentos; los principales componentes de un verdadero período ‘fundador’ de la temática de Food Safety y Food Quality, en los años ochenta y noventa; se introduce la ruptura del modelo precedente, frente a las múltiples crisis del sector de las carnes, que desembocan en una nueva percepción de los alimentos por parte de los consumidores; se presentan algunos signos fundadores de un nuevo paradigma alimentario, en pleno proceso de construcción, y finalmente se aborda la posición de las empresas alimentarias frente a los nuevos desafíos.