Estudio de fortalecimiento de prestadores de Servicios en las Cuencas Lecheras del Norte y Centro Sur de Nicaragua - Martínez, Christian (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El Objetivo General del estudio es identificar, caracterizar, clasificar y analizar la demanda y la oferta de servicios de apoyo a las empresas de los diferentes eslabones de las cadenas de lácteos, en los municipios de Camoapa, Matiguás y Santo Tomás para establecer las brechas existentes y trazar los lineamientos necesarios para el diseño de un programa de fortalecimiento y desarrollo de capacidades de los prestadores de Servicios de Desarrollo Empresarial (SDE). Estos municipios se consideraron representativos de los Departamentos de Boaco, Matagalpa y Chontales y los municipios ganaderos del Norte de la RAAS y del Sur de la RAAN, los que tienen más del 60 % de la población de ganado bovino de Nicaragua, y una producción conjunta de leche de 179.2 millones de galones (2005), o sea el 62 % del total producido en el país y 380,330 quintales de queso equivalente al 87 % de la producción total del país.