Situação e perspectivas da agricultura brasileira 2008. A experiência da cooperação técnica do IICA. Avanços na agricultura em 2008 e medidas públicas para vencer a crise da segurança alimentar - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2021)
IICA cujo negócio é a cooperação técnica mediante a geração de capacidades nos distintos setores que compõem a vida das comunidades rurais, apresenta o Informe de Situação e Perspectivas da Agricultura 2008 como uma contribuição ao fomento da discussão, à busca de novos nichos, mecanismos e instrumentos de intervenção em conjunto com os agentes que promovem o desenvolvimento sustentável do setor da agricultura e mediante a provisão de importantes insumos. Na nossa visão, que facilitem uma melhor compreensão, reflexão e solução aos problemas da agricultura — os quais impedem ou retardam a melhoria nas condições de vida das comunidades rurais. O IICA considera que somente com o fomento às novas técnicas de otimização das produções agrícolas, uma maior segurança sanitária e alimentar, o estímulo eficaz ao desenvolvimento comercial e à dinamização do agronegócio; o incentivo a uma inteligente gestão ambiental mediante práticas de mitigação de desastres naturais: secas, desertificação, contaminação por substâncias tóxicas entre outros; e por fim, com o fomento ao desenvolvimento social que busca aumentar a inserção das comunidades rurais mais carentes no ciclo produtivo é que podem vencer dos efeitos adversos de crises cíclicas e estruturais e a ineficácia de políticas públicas e setoriais.