Proyecto de innovación: Difusión del uso de cubierta plástica en el secado de frijol - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El uso de cubierta plástica en el secado de frijol consiste en agrupar las matas de frijol una vez arrancadas, para dejarlas secar naturalmente en los días soleados, de forma que, al estar agrupadas se facilita la cobertura con plástico durante la noche, o en los días de lluvia, para protegerlas. Para que el productor implemente esta tecnología requiere dejar el frijol siete días más en la mata después de alcanzada la madurez fisiológica, justo cuando ya se ha defoliado y las vainas están bastante secas. Algunos productores arrancan la mata aún con hojas, pero secas para evitar exceso de humedad bajo el plástico.