Innovaciones en la agregación de valor y mecanismos de oferta directa de frijol a consumidores finales Iniciativa de Innovación Tecnológica, Implementación del Proyecto Red SICTA fase III en Costa Rica. Informe final ejecución - Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
Durante la ejecución de la fase II de red SICTA en Costa Rica se desarrolló una fuerte estructura organizacional, reflejada hoy día en el consorcio AGROCOOP Zona Norte. Los productores bajo esta figura han obtenido importantes avances en la comercialización directa y agregación de valor al producto hacia el consumidor en el país en años anteriores. La estrategia se ha basado en el reconocimiento del producto nacional y un fuerte componente promocional (Marca Norticos). La propuesta de innovación trabajó en un concepto de Innovación tecnológica relacionada a la estrategia de comercialización y posicionamiento del producto nacional de los Frijoleros. La innovación en comercialización tiene un fundamento en la agregación de valor desde criterios ambientales (huella de Carbono), diferenciación en presentación y empaques.