Red SICTA. Informe anual 2010 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El Proyecto Red SICTA es una iniciativa conjunta de la Cooperación Suiza en América Central y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Su objetivo es contribuir a que los pequeños productores eleven la productividad y calidad de sus cosechas y se vinculen con los mercados para promover que sus ingresos mejoren. Para lograrlo, Red SICTA consta de tres componentes; Fortalecimiento del Sistema de Integración Centroamericana de Tecnología Agropecuaria (SICTA), Gestión de Conocimiento y Cofinanciamiento de Innovaciones en fincas de pequeños productores. El componente de promoción de Innovaciones en fincas de pequeños productores es el eje principal del proyecto. Un 50% de su presupuesto se destina a este componente. El proyecto es coordinado por el IICA, a través de una unidad ejecutora (UEP), con sede en Managua, Nicaragua, que tiene la misión de gerencia, planificación seguimiento y evaluación de la cartera de proyectos y acciones del componente de gestión de conocimiento. Durante el período de 2007 al 2010 Red SICTA ejecutó simultáneamente las Fases 1 y 2, e inició, en los últimos meses de 2010, la ejecución de la Fase 3. La Fase 2 inició a finales de 2007 ejecutando en total 15 proyectos los cuales en 2010 se redujeron a once en el primer semestre y a diez en el segundo semestre. La Fase 3 dio inicio en septiembre de 2010 se ejecutara paralelamente a la Fase 2 desde finales del año 2010 a finales de 2011.