Los sistemas alimentarios: una visión desde la agricultura de las Américas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El documento contribuye a la discusión conceptual y política hacia la Cumbre desde la perspectiva del sector agrícola y rural de las Américas. Se identifican ciertos principios para la transformación de los sistemas alimentarios, resaltando la eficiencia del sistema alimentario global. Se tratan los temas vinculados a la demanda del consumidor y aspectos nutricionales. Luego se desarrollan conceptos sobre las estrategias de producción y asuntos ambientales, cuya implementación debe contemplar adecuados niveles de inversión pública y privada, y el apoyo de la cooperación y financiamiento internacional. Finalmente, se destaca el rol de las Américas en la seguridad alimentaria y nutricional mundial y en la provisión de servicios ecosistémicos.