Fuerte incremento en el consumo de biocombustibles durante los últimos 20 años - Torroba, Agustín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2016)
Se ha mostrado un aumento en la producción y consumo de biocombustibles, siendo las materias primas más utilizadas los aceites vegetales, aceites vegetales usados, grasas animales, el maíz y la caña. Estas prácticas han permitido emprender el viaje de la descarbonización, a partir de la producción de productos como el biodiesel y bioetanol. El aumento en la producción de biocombustibles, también se ha visto reflejado en un mayor interés de los gobiernos por contar con políticas públicas que incentiven y regulen la actividad, por medio de los conocidos como “mandatos de uso de biocombustibles. Existe una mayor tendencia a la diversificación en el uso de biocombustibles; aparte del transporte terrestre, su utilización se ha extendido a la industria de la aviación, en especial en Europa. Esta situación demuestra que los biocombustibles son una opción para considerar en el proceso de transición al desarrollo y adopción de tecnologías sostenibles mientras se investigan nuevos paradigmas de movilidad.