Caracterización de cadenas agroalimentarias para evaluar investigación en el Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2021)
En el presente documento el principal objetivo consistió en desarrollar e implementar capacidades y mecanismos para priorizar investigación multinacional y nacional. El enfoque presentado sobre cadenas permite identificar las interrelaciones existentes entre los diferentes componentes del proceso, que van desde la producción primaria, pasando por la comercialización, la distribución, el proceso agroindustrial, hasta el consumo final. Al conocer mejor estas interrelaciones e identificar los problemas, limitaciones y oportunidades existentes, es posible avanzar hacia niveles deseables de competitividad a partir de una mejor planificación de la investigación y fijación de prioridades