Estrategia para mitigar la pobreza rural en América Latina y el Caribe: Encadenamiento de producción en la economía campesina en el Ecuador - Janvry, Alain de (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El documento se presenta de la siguiente forma: primer capítulo bosqueja la geografía, la situación social y la economía, tanto agrícola como general del país. El análisis se desglosa entre los períodos del auge del petróleo y el período posterior de ajuste estructural, y señala el impacto que han tenido los cambios en las políticas agrarias y cambiarias en la producción agrícola y las economías campesinas. El segundo capítulo enfoca al sector rural y los procesos de cambio que lo han efectuado, principalmente en cuanto a la producción en los minifundios, el empleo rural y urbano y su aporte a la economía campesina; los cambios en el papel de la mujer, la disponibilidad del crédito, el mercadeo y los encadenamientos entre la agricultura y otros sectores de la economía. El tercer capítulo describe la pobreza rural ecuatoriana y subraya los indicadores principales que permiten medirla; entre ellos: la educación, desnutrición, falta de vivienda y de servicios anexos. El cuarto capítulo establece el balance alimentario ecuatoriano y la capacidad de la agricultura y del sistema de almacenamiento para afrontar los problemas de abastecimiento. El quinto capítulo analiza las principales políticas dirigidas hacia el desarrollo rural. el sexto y último capítulo propone elementos para una estrategia de desarrollo rural que abarca tanto las posibilidades de mejoramiento productivo en la agricultura como en actividades rurales no agrícolas para la población que no dispone de recursos de tierra suficientes.