El mercadeo en los emprendimientos asociativos de pequeños productores rurales: sistematización de los talleres de capacitación para la conformación de un sistema de apoyo al mercadeo - Rodríguez, Marcelo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El siguiente trabajo tiene como objetivos específicos: a) comprender cabalmente tanto la importancia como las implicancias de la inclusión del componente mercadeo en las estrategias de apoyo a los emprendimientos asociativos de pequeños productores; b) llevar a cabo una readecuación de los elementos teóricos de mercadeo, los cuales fueron originalmente creados para servir a sectores con características muy diferentes al de los pequeños productores; c) plantear una serie de instrumentos operativos par la identificación de los mercados más adecuados y plantear las formas de acceso más apropiadas a dichos mercados; d) contemplar en la planificación de las actividades de mercadeo una diferenciación entre lo estratégico y lo tactico, en cuanto al acceso a los mercados; e) realizar una revisión de las diferentes formas organizativas más adecuadas para realizar operaciones de mercadeo exitosas con grupos de pequeños productores