Estudio sobre comercialización de productos menores cultivados en el área del proyecto de Chuquisaca - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
El presente documento se refiere a estudios de casos sobre: garbanzo, maní, tomate, zanahoria y cebolla. También presenta informes parciales sobre: quinua, tarhui, linaza, haba, arveja, pepino, repollo, papaliza, camote, uva, durazno, naranja, limón y caña de azúcar. Se señala que el presente estudio expone la información obtenida sobre la producción y comercialización de otros productos que se cultivan en el área del Proyecto Norte de Chuquisaca, principalmente del garbanzo, maní, tomate, zanahoria y cebolla. Por esta razón cada producto tiene información independiente por capítulos de acuerdo a los casos encontrados. El capítulo 2 de este documento presenta la información sobre el garbanzo, el 3 del maní, los subsiguientes capítulos 4, 5 y 6 sobre el tomate, zanahoria y cebolla respectivamente. El estudio se basa en investigación directa a dos niveles: a) del productor mediante encuestas hechas en el campo visitando a los productores en sus fincas; b) de intermediarios mediante encuestas hechas en el área rural y urbana de los mercados de Sucre y La Paz principalmente. Señala que también se acudió a información secundaria obtenida en fuentes de investigación y de estadísticas tales como MACA, IBTA y otras que se citan en el documento. Se incluyen 61 cuadros y 11 gráficos.