Hacia una nueva institucionalidad: cambios en la forma de conducir la agricultura - Trejos, Rafael. A (2021)
En la primera parte del libro se realiza un repaso de los principales cambios en la Institucionalidad agrícola que se han observado en la región, así como los planteamientos emergentes respecto a una nueva forma de pensar y actuar sobre la agricultura, que atienda a sus múltiples dimensiones e interrelaciones con el resto del sistema económico, social y ecológico-ambiental. Se presentan, además algunos desarrollos operativos para trabajar en torno a la nueva concepción. o visión renovada de la agricultura. En la parte segunda se presenta un resumen de los estudios de casos realizados en 12 países de la región. Se pretende determinar la participación de la Institucionalidad Pública Agropecuaria en los procesos de definición de políticas macroeconómicas, así como el efecto que estas políticas han tenido sobre el desempeño del sector agropecuario. Dentro de este contexto, se intenta precisar el papel de las unidades de planificación agrícola, y sus capacidades en la definición, seguimiento y evaluación de políticas y proyectos relacionados con el sector. En la tercera parte se amalizan los desafíos que para la agricultura regional impone el nuevo contexto de cambios e incertidumbres del entorno internacional, así como de la nueva Institucionalidad internacional que los países están adoptando al suscribir acuerdos que se convierten en una normativa supranacional. Esta última regula el comercio y otros aspectos vitales al quehacer de las economías, especialmente, en lo que se refiere a la forma cómo desde el sector público agropecuario, se pueden conducir los procesos estratégicos para el desarrollo de la agricultura. En esta línea se incluye una descripción de los trabajos avanzados por el IICA en el desarrollo de sistemas de información para alimentar la toma de decisiones, la formulación de políticas agrícolas y la gestión agroempresarial. También se plantea un enfoque conceptual para el tratamiento de los servicios que requiere una agricultura moderna, para ser competitiva en el marco de mercados más abiertos, menos regulados y con menos presencia estatal. (MV)