Investigación de mercado de la leche y sus derivados - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2021)
El documento comenta acerca de la producción de leche en Guatemala, que se ha reducido durante los últimos diez años, no obstante ser uno de los productos alimenticios que más energía ofrece al ser humano. En efecto, al año 1996 la producción interna de leche se había reducido en un 10 por ciento con respecto a 1990 cuando la producción ascendió a 284 millones de litros. Actualmente, conforme a los resultados de la encuesta realizada en las ciudades de Guatemala, Chiquimula, Escuintla y Quetzaltenango el consumo global de leche manifiesta una tendencia estática con respecto al año 1997 pero con propensión a agravarse, pues el 56 por ciento de las familias encuestadas manifestaron su indisposición a incrementarlo.