Manual de normas y procedimientos administrativos. Sistema Nacional de Laboratorios de Diagnóstico Veterinario - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2021)
El Sistema Nacional de Laboratorios de Diagnóstico Veterinario, es la unidad técnico administrativa que forma parte del Programa de Sanidad Animal (PRODESA), de la Dirección de Servicios Pecuarios (DIGESEPE) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) de Guatemala. Está integrado por médicos veterinarios especializados, técnicos y auxiliares de laboratorio y personal administrativo, que brindan servicio de diagnóstico veterinario, investigación y producción de biológicos a los pequeños, medianos y grandes ganaderos de todo el territorio nacional. La planta física está formada por un laboratorio central y cuatro laboratorios regionales. Dicha estructura requiere de una organización administrativa y técnica que defina normas, funciones y procedimientos acorde a los cargos y niveles jerárquicos, para que las actividades dentro del Sistema, estén coordinadas con los objetivos fundamentales de la sanidad animal del país. Con este propósito, se presenta el Manual de Normas y Procedimientos Administrativos, el cual servirá de referencia al personal de laboratorio para su jurisdicción en la aplicación de los deberes y responsabilidades en su respectiva unidad. (ACH)