Proyectos productivos pecuarios para mitigar la pobreza en el medio rural - IICA, Asunción (Paraguay) (2021)
El combate a la pobreza es el principal objetivo del gobierno del Paraguay, por lo que el Ministerio de Agricultura y Ganadería se convierte en una instancia relevante para abordar temas relacionados al área donde la pobreza se profundiza, el rural. Una buena alternativa para abordar el tema es la de fortalecer las unidades productivas pecuarias en el estrato de los pequeños productores, a través de la provisión de bienes y servicios de apoyo que permitan garantizar la seguridad alimentaria de sus miembros y la generación sostenida de ingresos económicos. En ese contexto, el Convenio apunta a contribuir con otras acciones de combate a la pobreza desarrolladas por el MAG, mediante el apoyo en el mejoramiento de la capacidad productiva pecuaria de las organizaciones sociales, con la provisión de especies animales y capacitaciones sobre tecnologías sustentables y el fortalecimiento de capacidades de técnicos para asegurar el seguimiento y la asistencia a los productores que participan en el Proyecto. Las acciones planteadas se enmarcan en la Política Sectorial estipulada en el Marco Estratégico Agrario (MEA) 2009/2018, como política sectorial, a través del Eje 2. Desarrollo de la Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria y del Eje 4. Desarrollo Pecuario y Granjero.