Evaluación económica y financiera de inversiones agropecuarias: manual de instrucción programada - Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, 2021)
Presenta un manual auto-instructivo para aquellos estudiantes interesados en el tema de la evaluación económica y financiera de inversiones agropecuarias. La metodología utilizada es la denominada aprendizaje programado, la cual consiste en disponer la materia que debe aprenderse en una serie de etapas diseñadas para hacer avanzar al estudiante por medio de la auto-instrucción, desde lo que ya conoce, hasta lo que ignora respecto a principios nuevos y más complejos. El contenido temático está estructurado en siete capítulos, a saber: (1) introducción a los conceptos básicos; (2) base metodológica del análisis económico y financiero; (3) aplicación práctica; (4) evaluación financiera de inversiones; (5) evaluación económica de inversiones; (6) análisis de sensibilidad económica y financiera. Precios sombra de la mano de obra y la divisa; y (7) préstamos y recuperaciones. Todas las secciones o capítulos están compuestos de las siguientes tres partes, reforzadas con conocimientos escogidos selectivamente mediante un sistema de preguntas y respuestas numeradas: Texto: donde se plantea un principio o concepto nuevo; preguntas: donde en forma selectiva se eliminan palabras que buscan la participación del estudiante mediante el tercer elemento; respuesta, que no es más que la palabra que falta como elemento de reforzamiento.