Proyecto de Desarrollo Rural de la Comunidad Kamsa - Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2021)
La investigación presenta propuestas que permitan iniciar un proceso de desarrollo armónico y ordenado, anotándose que algunas alternativas para ser viables es necesario remover algunas limitaciones institucionales, jurídicas y de investigación. Asimismo se propone la afectación del sistema actual de tendencias de tierra, mejoras en los sistemas de explotación; un servicio de crédito, estudios de mercado, así como investigación en el aspecto social en lo correspondiente a lo étnico y cultural.