Suinocultura: uma saúde e um bem-estar - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2020)
Animais criados a partir das melhores práticas de bem-estar animal têm suas necessidades comportamentais, ambientais e fisiológicas atendidas. Portanto, são menos estressados e menos propensos às enfermidades, necessitando de menos antimicrobianos. O uso racional dos antimicrobianos na produção animal melhora a segurança dos alimentos e gera retorno produtivo ao suinocultor, afetando o bem-estar das pessoas e reduzindo o impacto ambiental. Em um mundo onde moléculas eficientes contra doenças estão cada vez mais raras e bactérias se multiplicam de forma exponencial, buscar contramedidas para assegurar uma produção mais saudável é dever de todos da cadeia. Implementar programas de boas práticas de produção é o caminho para melhorar o manejo das granjas de suínos e, por consequência, a qualidade de vida dos animais. Reaprender a olhar o animal para reduzir as situações de estresse crônico é ponto base nesse movimento. Revisar e ponderar práticas de manejo, adequações de conduta, e escolha de instalações, verificando pontos nevrálgicos de situações que ocasionam estresse e doença são aspectos fundamentais para promover uma produção mais equilibrada