Contribución al estudio de la resistencia parcial del cafeto a Hemileia vastatrix Berk & Br - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En Nueva Caledonia la principal enfermedad de los cafetos de C. arabica y C. robusta es provocada por H. vastatrix. Con el fin de reducir la infección, bajo condiciones locales, se recomienda intensificación del sombrío. Se observó que las plantas en regiones montañosas eran casi completamente resistentes. (CENICAFE. Boletín Técnico no.10:75. 1985)