Resultado del estudio por muestreo de tuberculosis y brucelosis bovina en la provincia de Cañete [Perú] - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Presenta los resultados de un estudio que tuvo como objetivo principal analizar la situación de la tuberculosis y brucelosis en la provincia de Cañete, Depto. de Lima, Perú. Así mismo, establecer pautas, normas y procedimientos para la erradicación de la infección de los rebaños del área de estudio. La ganadería del valle de Cañete se caracteriza por la presencia de pequeños rebaños, que en un 74 por ciento producen leche, siendo el régimen predominante el de explotación intensiva, estabulada en corrales. La población animal total alcanza a 9896 vacunos, de diferentes categorías, distribuidos en 584 hatos o establecimientos ganaderos. El diseño del estudio se basó fundamentalmente en una encuesta por muestreo estratificado, determinado por la Prueba Tuberculínica y la Prueba de Seroaglutinación en Placa y el diagnóstico situacional de tuberculosis y brucelosis bovina. En resumen, sobre un total de 38 rebaños muestreados, la prevalencia de tuberculosis de animales infectados alcanzó a 3.6 por ciento y de brucelosis a 0.3 por ciento, las que se consideran bajas.