Memoria de la Conferencia Desarrollo Agrícola, Sostenibilidad de los Recursos Naturales y Reducción de la Pobreza en América Latina: el Papel de las Regiones de Laderas - Neidecker-González, Oscar (Fundación Alemana para el Desarrollo Internacional (DSE), 2020)
El presente volumen reúne trabajos que caracterizan las regiones de ladera en América Latina, y que presentan un marco teórico y práctico sobre el desarrollo de estas áreas, que aúnan parte considerable de la población y la producción agrícola de la región. Se discute la metodología analítica del triángulo crítico de desarrollo, que incluye los objetivos de bienestar humano, sostenibilidad ambiental y producción agrícola, como vértices del proceso de desarrollo. También se encuentra una caracterización de las regiones de ladera en América Latina y perspectivas para el futuro, así como un análisis de las políticas para el desarrollo sostenible en éstas áreas. Por medio del uso de varios casos de estudio de América Central se discute la importancia en condicionantes socioeconómicos sobre las laderas y su impacto sobre comunidades locales. Finalmente, se brindan ejemplos sobre el marco institucional en las laderas de América Latina, así como un trabajo que se enfoca específicamente en Honduras para contextualizar el tema.