Memoria del Seminario Taller Procesos de modernización de la agricultura de América Latina y el Caribe - Agencia Canadiense de Desarrollo Internacional (ACDI) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Presenta una reseña informativa sobre los temas analizados en el Seminario-Taller: Procesos de Modernización de la Agricultura en América Latina y el Caribe, realizado en San José, Costa Rica del 4 al 6 de julio de 1989. Dicho evento fue organizado en el marco del Proyecto IICA/ACDI: Estrategias de Desarrollo Agrícola y Rural. Este proyecto, en una primera fase, promovió la realización de un conjunto de estudios con el objetivo de alcanzar un conocimiento sobre la forma en que distintos factores contribuyen a facilitar el proceso de modernización de la agricultura en la región. Entre los factores identificados, como marco de referencia de los estudios, están: las políticas de incentivos económicos, los mercados doméstico y externo, la tecnología, la organización gremial y el manejo empresarial. Con el propósito de analizar los resultados de los estudios, y cumpliendo así con la primera fase del proyecto, el Seminario-Taller giró alrededor de tres aspectos: (1) discusión de la metodología usada para el análisis de los procesos de modernización de la agricultura y sus efectos multiplicadores sobre la economía global; (2) análisis y discusión de ocho estudios de caso sobre los factores determinantes de la modernización de la agricultura en subsectores específicos de países latinoamericanos (granos en Argentina, soya en Brasil, flores en Colombia, lácteos en Costa Rica, frutas en Chile, aves en Perú, camarones en Ecuador y hortalizas en México); (3) propuestas para la orientación de futuros trabajos de investigación dentro del marco de referencia del proyecto. (ACH)