Lineamientos conceptuales para el desarrollo rural sostenible y equitativo - López Cordovez, Luis (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El objetivo central delos térmicos de referencia definidos para elaborar este documento fe formular un marco conceptual para el desarrollo rural, que incorpore explícitamente la sostenibilidad. Se adoptó un método de trabajo basado en dos proposiciones: la primeros emergió del análisis retrospectivo y testimonia que los fundamentos conceptuales y enfoques estratégicos convencionales tuvieron alcances restringidos y generaron impacto congruentes con su limitada base conceptual. La segunda sostiene que no se ha valorado adecuadamente el potencial de crecimiento de un desarrollo rural conceptualmente renovado.