El proceso de generación, difusión y adopción de tecnología en la producción azucarera de Colombia - Piñeiro, Martín (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2020)
Presenta una evaluación e interpretación del proceso del cambio técnico en la producción de azúcar en el Valle del Cauca, Colombia, durante el periodo 1960-1978. El contenido está estructurado en nueve capítulos. En el primero, presenta, en forma resumida, los componentes centrales del marco teórico-metodológico utilizado. En el capítulo II analiza el desarrollo histórico de la producción azucarera. El capítulo III presenta una descripción detallada de la estructura de producción y circulación del azúcar. El capítulo IV describe los principales instrumentos de política económica con especial referencia al caso del azúcar. El capítulo V presenta un planteamiento de tipo teórico, dirigido a caracterizar la demanda por tecnología de los distintos actores sociales participantes del proceso de producción y circulación del azúcar. En el capítulo VI se describe y evalúa el desarrollo del sistema institucional de generación de tecnología a nivel nacional y más detalladamente en el caso del azúcar. Los capítulos VII y VIII están dirigidos a describir y caracterizar la tecnología incorporada al proceso productivo durante el período 1960-1978 y a evaluar los principales efectos económicos de la misma. Finalmente el capítulo IX resume los principales argumentos interpretativos que se han dado a través del análisis general en cuanto a las características particulares al proceso tecnológico estudiado ligándolos al proceso histórico de maduración del sector azucarero.