Fitomejoramiento genético del café con énfasis en resistencia a la roya (Hemileia vastatrix Berk & Br.) en México, Centroamérica y Panamá - Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2020)
La estructura de la caficultura caracterizada por bajos niveles de producción, falta de capacitación, uso de variedades no adecuadas, difícil acceso del agua en los cafetales y una topografía accidentada, mostrarán que el control químico no es la solución más adecuada al problema, por lo que el uso de variedades resistentes cobrará la mayor importancia. Los programas de mejoramiento genético de las plantas perennes requieren de mucho tiempo y dedicación así que es necesario prever y asegurar la continuidad de las actividades para alcanzar el desarrollo de nuevas variedades con buena producción y resistencia a las enfermedades y a las plagas. En este documento se han dispuesto los países según su posición geográfica y se incluye un anexo con un listado de los materiales genéticos existentes en las colecciones de café de los países del área. Esta información ha sido recopilada en una visita efectuada a los países de Promecafé entre el 24 de septiembre y el 12 de octubre de 1979. Se deja constancia de la buena disposición, interés y colaboración de los países para llevar a cabo el estudio. (Boletín Técnico - CENICAFE no.10:625. 1985)