El sistema canadiense de transporte de granos para la exportación - Barbero, José (IICA, 2020)
En el marco del Proyecto de Cooperación para la Modernización del Sector Agropecuario Argentino, ejecutado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGP) de ese país en convenio con el IICA y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), se presenta un informe cuyo objetivo es describir y analizar el sistema canadiense de transporte de granos. El análisis que se presenta es una apreciación de cada uno de los segmentos que lo integran en forma conjunta, enfatizando sus relaciones y el funcionamiento global del sistema. El contenido está organizado en nueve secciones: 1) objetivos del informe; 2) descripción general de las características del sistema, y marco global para facilitar el posterior análisis de sus principales componentes; 3-6) análisis del transporte carretero y de la red de elevación primaria del transporte ferroviario y de los puertos y del transporte de ultramar; 7) análisis del marco legal vigente, particularmente de la Western Grain Transportation Act (WGTA), que ha introducido cambios importantes en los últimos años; 8) funcionamiento del sistema integral de logística; y 9) principales conclusiones derivadas del estudio. (ACH)