Estrategia para impulsar la producción y el procesamiento rural de los cultivos nativos andinos - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El presente estudio, fue elaborado por la Dirección General de Agroindustria del Ministerio de Agricultura del Perú conjuntamente con el IICA a través de su Programa de Comercialización y Agroindustria, cuyo objetivo es promover programas específicos del proceso productivo a nivel de cultivo y región que sirvan de base para el establecimiento de un plan de desarrollo en relación a cultivos por parte del Estado y de orientación a los productores. El estudio analiza aspectos relacionados con los cultivos andinos más importantes que se han agrupado en tubérculos, granos y cereales. Entre estos aspectos se analiza: 1) El desarrollo de una agroindustria eminentemente rural. 2) Evaluación de la producción en el Perú Andino. 3) Tecnología nativa en el procesamiento de los cultivos. 4) Desarrollo de estrategias relacionadas con aquellos productos en los que por su importancia tienen impacto en mayores ingresos para los productores. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio.