Modelo suplementario simple de demanda y oferta agregadas de maíz. México 1960-1985 - Kaminsky, Mario (IICA, 2020)
Este documento constituye un suplemento de otro documento, llamado Análisis de un Modelo de Demanda y Oferta Agregadas de Maíz, (Kaminsky, 1990). Señala que liberados ahora de los hilos conductores básicos dek trabajo de referencia originario (oferta y demanda), se puede recuperar la variable que debe representar a tal cultivo competitivo central del maíz en el modelo, tal como él ha venido siendo estructurado hasta el momento: su precio general. De ello y todas sus consecuencias formales, econométricas y sustantivas con propósitos de análisis, trata precisamente el presente trabajo suplementario. Agrega que en el trabajo se incluyen los datos básicos empleados y los resultados de los procesamientos para las diversas alternativas de estimación contempladas. Todos ellos se ilustran en forma gráfica. Finaliza diciendo que los siguientes pasos que se den en el futuro deberán contemplar ya modelos más ambiciosos y por lo tanto más completos y complejos. El presente documento y su antecedente, tomados en forma conjunta representan simplemente puntos de partida. (MIBA)