Seminario-Taller Capacitación Campesina con Metodologías Participativas en la Región Andina - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En la primera parte se dan algunos conceptos básicos de la capacitación campesina, incluyendo un capítulo con una propuesta de marco conceptual y metodológico en la perspectiva de género en acciones de capacitación. Con esto se abre un espacio de análisis y discusión de concepciones, métodos y técnicas de capacitación campesina, desarrolladas de acuerdo a criterios participativos. Se tomaron en cuenta las características socioeconómicas y culturales de la población campesina involucrada en programas y proyectos de desarrollo. La segunda parte está dedicada a la presentación de las experiencias de capacitación campesina, organizadas en estudios de caso en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Finalmente, se presentan en las conclusiones las características que deben tener los programas y proyectos de desarrollo rural para posibilitar la utilización de estrategias de capacitación participativas; papel de la capacitación en el fortalecimiento de empresas asociativas y organizaciones campesinas; principios que caracterizan el método participativo; y cuestiones operacionales, referidas a las técnicas, materiales, formas y mecanismos de evaluación y, particularmente, a la realización de diagnósticos de participación.