La deuda externa del sector público agrícola de Guatemala: situación actual y perspectivas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se presenta este documento como parte de una serie de estudios e investigaciones sobre las políticas monetaria y fiscal de Guatemala y su impacto sobre el sector agrario. Su propósito es mejorar la visión sobre los problemas que presentan los instrumentos de política macroeconómica que se desarrollan sobre el sector agrario. El documento trata sobre las relaciones que guarda el endeudamiento externo con los organismos financieros internacionales en el sector y la forma en que el país define, conduce, implementa y ajusta las políticas agropecuarias. El estudio abarca 26 años de créditos externos del sector con organismos financieros internacionales, analizándose los destinos y montos, las condiciones financieras de contratación, los componentes de pago de la deuda y sus proyecciones. El trabajo enfatiza los problemas internos en la administración sectorial de la deuda. La investigación realiza un análisis de perspectiva sobre la deuda, mostrando que existen expectativas de recibir financiamiento externo al sector, siempre y cuando se mejore el desarrollo interno de la inversión para lograr al máximo sus beneficios.