Mecanismos de dirección para el manejo de proyectos de desarrollo rural - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Durante los años 1985-87, la Oficina del IICA en la República Dominicana desarrolló acciones conjuntas con la Secretaría de Estado de Agricultura, en apoyo al Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores de Alimentos. El acopio y difusión de los principales resultados derivados de esa experiencia, en lo relativo a los conceptos, mecanismos, instrumentos y procedimientos para el manejo del proyecto puestos en práctica durante ese período, constituye el propósito del presente documento. El documento se ha organizado en nueve capítulos según se indica: I. Modalidad de cooperación técnica. II. El proyecto como espacio sociopolítico para la conducción del proceso de desarrollo. III. Mecanismos de dirección. IV. El taller de análisis de la problemática. V. Programación operativa. VI. El plan de coordinación. VII. Procedimiento para la selección de la clientela común de los servicios de crédito y transferencia de tecnología. VIII. Pautas de funcionamiento del Comité de Coordinación del Proyecto. IX. El sistema de seguimiento y evaluación. Se incluyen tres anexos que contienen los formularios para la programación y el seguimiento del proyecto y, los modelos de agenda y acta del Comité de Coordinación.