Importancia del fomento de la agroindustria en Centro América y el Caribe - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Analiza la importancia del desarrollo agroindustrial como factor estabilizador y revitalizador de las economías agrarias de los países de América Central y el Caribe. Presenta una concepción global del proceso de desarrollo agroindustrial delineando un enfoque sistémico al respecto. Analiza su contribución al PIB, al valor agregado del sector manufacturero, al apoyo de la seguridad alimentaria, a la balanza comercial, al empleo y los problemas migratorios internos, su contribución para la utilización de tecnología apropiada, a la nutrición y la estabilización de precios. Examina algunos elementos que se deben considerar en cualquier estrategia para el desarrollo agroindustrial en estos países para los años ochenta. Finalmente, indica la importancia del desarrollo agroindustrial para América Central y el Caribe enumerando una serie de conclusiones a manera de resumen.