Memoria del Seminario Taller sobre Ajuste Estructural Experiencia en Países en Desarrollo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El documento destaca como objetivo fundamental de este encuentro, el compartir experiencias observadas en varios países latinoamericanos, africanos y del mediterráneo, que han aplicado los Programas de Ajuste Estructural, y extraer de ellas, conclusiones acerca de cómo abordar el problema de la apertura de la economía, y en qué sectores productivos se concentraría. Por otra parte, considera que es importante evaluar qué ha pasado con la redefinición del papel del Estado y la esperada disminución del gasto público. Cómo ha respondido la inversión privada ante la liberalización del mercado financiero; y dentro de este contexto, cómo ha reaccionado el sector agrícola, principalmente en lo relativo a sus nuevas inversiones y a su nivel de producción. Asímismo, es necesario valorar lo ocurrido con la devaluación y sus efectos en los diferentes sectores. El Seminario-Taller se conformó con la presentación de estudios de casos de distintos países de América Latina, Africa y el Mediterráneo, con el doble propósito de comparar los procesos de ajuste llevados a cabo en cada región y de sacar de allí elementos temáticos de análisis sobre la naturaleza y los efectos de las políticas económicas ejecutadas. La estructura del Seminario, así como el interés de los participantes exteriorizado a lo largo de los debates y de los intercambios, propiciaron en el logro de un segundo objetivo. Algunas ideas aparecieron en forma reiterativa en las ponencias, los debates y los grupos de trabajo, y constituyen pistas de reflexión por desarrollar. Entre ellas, tres resultan de sumo interés: el papel del Estado; la secuencia cronológica de aplicación de las medidas de ajuste y la modernización.