Proyecto de Gestión Integral de los Recursos Hídricos (GIRH) en el Marco del Desarrollo del Proyecto Yacambú-Quíbor. Informe principal: Documento I - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Su diseño y ejecuc ión se corresponden con los lineamientos de política del Gobierno y está dirigido a: (1) abordar la conservación y protección del ambiente como un deber compartido entre los ciudadanos y el Estado, gestionando la participación protagónica de la comunidad en articulación con los gobiernos locales y regionales, en las áreas de influencia e intervención en la Cuenca del Río Yacambú, el Valle de Quíbor y la Quebrada Las Raíces; (2) implementar acciones para acelerar la creación de la nueva institucionalidad del aparato del Estado y su vinculación con los actores clave del territorio; y (3) instalar un modelo productivo-económico, rumbo al equilibrio y desarrollo endógeno rural; que se insertan en los diez objetivos estratégicos definidos por el Gobierno Nacional en la Agenda del Decisor, La Nueva Etapa.