Economía y sociología campesina - Masis, Germán (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se enfatiza que este documento pretende brindar elementos para una visión coherente y precisa del campesinado en su unidad productiva, su organización y su espacio vital, la comunidad rural, dentro del contexto del desarrollo del agro en América Latina. Señala que con esa finalidad, el presente documento se ha estructurado tomando en consideración los siguientes aspectos: a) las particularidades del desarrollo agrario latinoamericano; b) las interpretaciones institucionales sobre la problemática agraria; c) la caracterización de las situaciones socioeconómicas que coexisten en el agro; d) la especificidad e importancia social y productiva de la economía campesina; e) el proceso de motivación y organización rural-campesino. Aclara la validez a la comprensión y confrontación de los argumentos aportados, a la luz de la realidad concreta y específica de comunidades, regionales y países.