Programa nacional de agricultura orgánica: plan de acción 2000 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
En los últimos tiempos la agricultura orgánica ha vuelto a cobrar relevancia, ya que la población toma conciencia de los riesgos generados sobre la salud y el medio ambiente por el uso inadecuado de los agroquímicos sintéticos, la tendencia creciente de la población mundial y la presión sobre la tierra debido a la necesidad de alimentación; el evidente agotamiento de la fertilidad de los suelos y de la capacidad de retención de nutrientes y agua; la desaparición de algunas cadenas alimentarias y su consecuente efecto negativo sobre la biodiversidad; así como las limitaciones económicas a las que están sometidos la mayoría de los pequeños y medianos productores de los países en desarrollo, entre otros factores.