Análisis de los riesgos climáticos para la agricultura en el departamento de La Paz (Bolivia): metodología y resultados - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Contiene un estudio, realizado en el Depto. de la Paz (Bolivia), donde se analizan tres tipos de riesgos climáticos relacionados con el desarrollo de los cultivos: sequía, helada y granizada. El propósito del estudio fue cuantificar la probalidad de ocurrencia de estos riesgos, lo cual a su vez serviría de base para futuras acciones sobre el seguro de cosechas en la zona de referencia. Los datos básicos utilizados fueron los valores diarios de los parámetros registrados a nivel de la red meteorológica: precipitaciones y temperatura. No se consideran datos adicionales de tipo agronómico. De esta manera la metodología aplicada puede ser utilizada para cualquier otra región que disponga de una red meteorológica.