Una estrategia de capacitación para contribuir al desarrollo alternativo de los países andinos - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En el siguiente documento se comenta sobre una estrategia de capacitación para el desarrollo rural en los países andinos, orienta hacia la disminución de la demanda, enfatiza la reducción de la oferta de las drogas de carácter natural para lo cual recomiendan como una de las líneas de acción, el desarrollo alternativo, como un componente de importancia para generar y promover opciones económicas lícitas viables y sostenibles que posibiliten la superación de los factores que condicionan el fenómeno, dando especial atención a la variable ecológica y a la condición humana. Debe tenerse en cuenta que enfrentar la producción, tráfico y consumo de drogas pasa por la prevención, la identificación de las áreas problemas, la erradicación y el desarrollo alternativo como camino de apertura para ofrecerle una salida lícita a la población.