Informe técnico final, fase II. Red de Investigación en Sistemas de Producción Animal de Latinoamérica (RISPAL) - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
En la Fase II, el principal impacto logrado fue en el establecimiento de una trama de enlaces entre organizaciones nacionales, regionales, en internacionales, cuyo propósito fue el de compartir experiencias de investigación, analizar información de interés común, convenir apoyo técnico complementario y armonizar procedimientos de investigación con enfoque de sistemas, en este último punto, se destaca el liderazgo que la red tuvo en el desarrollo de modelos de simulación. Adicionalmente en el áarea de desarrollo metodológico se promovió diversas actividades de estímulo y apoyo al diseño y validación de métodos de investigación con enfoque de sistemas. Los resultados logrados por los proyectos y la coordinación de RISPAL no se limitaron a los confines tradicionales de un proyecto o una institución; se tomaron iniciativas que permitieron que la mayor parte de los resultados significativos se devulgaran tanto en el mundo de habla hispana como en el angloparlante. La capacitación técnica resultante de las acciones antes mencionadas, así como la participación en actividades de capacitación institucional, indudablemente hicieron el RISPAL, un ente de fortalecimiento no solo de los proyectos miembros, sino también de programas e instituciones de investigación.