Estrategia de inversión pública para el sector agroalimentario con enfoque cadenas productivas 2008-2012 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Secretaria de Agricultura y Ganadería, Tegucigalpa (Honduras) (SAG), 2020)
La Estrategia propuesta está dirigida a cumplir con los cuatro objetivos siguientes: i. Apoyar las políticas de Estado de Honduras, fortaleciendo las prioridades nacionales de incrementar la productividad, la competitividad, promover la seguridad alimentaria y la equidad con énfasis en: los hogares, las mujeres, los jóvenes rurales, los pueblos indígenas y otras etnias; reducir la pobreza y asegurar la sostenibilidad del ambiente y la economía del país. ii. Definir una visión estratégica de largo alcance, que permita guiar la inversión de forma estructurada y por medio de ejes conductores que aseguren el progreso sostenido del sector agroalimentario basado en metas medibles de largo plazo. iii. Construir los mecanismos de gestión de la inversión sentando las bases de un sistema transparente y responsable, en la que se enfatice el papel rector y promotor del bienestar nacional por parte del Estado. iv. Definir una estrategia para atraer inversión privada y de fuentes internacionales al sector, reconociendo que la prioridad de los recursos que el Gobierno dispone y asigna se concentra en la creación y fortalecimiento de bienes públicos, alivio a la pobreza, generación de empleo y en servir de capital semilla detonante del crecimiento económico del sector.