Fortalecimiento de los gobiernos locales para el desarrollo rural. Costa Rica y Honduras - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Se destaca que la propuesta pretende formular e implementar un proyecto de fortalecimiento de la administración municipal, en cuatro municipios en Costa Rica y Honduras, con carácter demostrativo, para ejecutar acciones específicas de desarrollo rural con métodos descentralizados y participativos. Señala que este trabajo deberá abarcar un conjunto de actividades complementarias que son consideradas fundamentales para conseguir un grado de aprendizaje significativo en descentralización-participación. Entre estos se pueden citar: 1) actividades de capacitación con contenidos sobre formulación, gestión y evaluación de procesos de descentralización-participación, utilizando el método de aprender haciendo; 2) operación de un fondo rotatorio para financiar actividades consideradas prioritarias para el municipio y jerarquizadas y seleccionadas conjuntamente entre las comunidades rurales y las administraciones locales; 3) cooperación técnica para fortalecer los gobiernos locales en función a la necesidad de modernización del aparato del estado; y 4) actividades de seguimiento, evaluación e investigación aplicada a problemas específicos. El proyecto incorpora la participación activa de los representantes de los gobiernos locales, las organizaciones de pequeños productores, ONGs, representantes de otras organizaciones públicas de ámbito nacional con presencia en los municipios seleccionados.